首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

數位轉型 持續進化,商務人士應具備

今後,「 數位轉型 潮流」將會在企業之中加速擴散。

我認為在這樣的大環境之下所需要的人才,並不單純只會熟悉數位,而是能夠活用 數位 去想出解決方法。

 

數位轉型 持續進化,藉著 數位 增進跨部門的溝通與合作,進而產生出需要理解將分散於各領域的工作合為一體的必要性。

在這種時期所需要的人才,並非是透過由人海戰術想出土法煉鋼解法的人,而是要有能力利用科技導出最有效率的解法。

這樣的大前提是要考驗人才,是否具備能自行運用科技的知識及經驗,進而導出答案的技能。

 

我認為現在很多日本人都受到讀書考試教育制度的負面影響,而染上「未經過深度思考,卻急於向他人尋求答案」的陋習。

 

我認為我們應該要打破這樣的陋習,一起致力於從零開始找尋答案。

 

以個人的問題為例,

「我要到甚麼國家生活呢?我該去哪家公司就職呢? 」

我們要自己從零開始去仔細思考這些問題,並將思考出來的想法內化為自己的思量基準。

我認為「自己從零開始思考問題」在今後持續 數位 化 的時代將會是不可或缺的重要技能。

 

在企業及國家層面來說,了解其重要性的單位也持續對員工進行相關的教育訓練。

而我們作為商業人士,我希望平常就要訓練自己直接面對問題,並針對問題持續學習自行思考,導出符合自己思考結果的那個答案。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,

歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心