首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:高島屋百貨公司透過房地產賺錢的 “高島屋模式 “已經過時了

日經新聞在11月9日發表了一篇標題為 “伊勢丹三越將以房地產賺錢 “的報導。報導中提到說,伊勢丹三越控股正在審查其以百貨公司業務為中心的利潤結構,目標是建立一個可以從房地產和金融業中獲得50%收益的結構。也有觀點認為,該公司也可能從這裡開始專注於發展電子商務。

 

百貨公司透過房地產賺錢是高島屋提出的戰略,時代廣場(Takashimaya Times Square)就是一個成功的例子,但在我看來,這個戰略本身已經過時了。如今,百貨公司的傳統業務正在被迫改變。例如,位於大阪梅田的阪急百貨公司曾經有許多固定的顧客,他們經常乘坐阪急列車從蘆屋過來,所以總是帶來了大量固定的客人,然而,隨著人口的老齡化,可以發現到去百貨公司的人越來越少了。

 

如果我們把這些年長的、富裕的顧客視為主要目標,我們可以看到,百貨公司專注於電子商務是沒有意義的,重要的是如何讓老年客戶能夠在不使用電子商務的情況下在家裡購物,換句話說,需要加強的不是電子商務,而是 “外部銷售”。

 

也就是說直接到家裡,解釋產品,接受訂單,然後稍後再將產品送到家裡,這正是東京的高島屋的二子玉川店比在新宿店或日本橋店更成功的原因,因為居住那裡附近的老人較多,也就是因為”外部銷售”的原因吧。

 

鑑於圍繞百貨公司的這些情況,我認為伊勢丹三越的做法受到了質疑,如果要遵循 “高島屋模式 “透過房地產來賺錢的日子早就已經結束了,在未來,我們必須思考如何更有效地接近老年層以及富裕層客戶,他們可以說是電子商務的弱勢群體。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

2021 年 12 月 3 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心