新聞媒體 vs. AI人工智能,圍繞文章報酬的拉鋸戰!

日經新聞於2024年6月14日刊登了一篇名為「媒體與AI,圍繞文章酬勞的拉鋸戰」的文章。文中介紹了華爾街日報(Wall Street Journal)與紐約郵報(New York Post)之母公司新聞集團(News Corp)於5月與OpenAI達成合作,而紐約時報(The New York Times)去年則因侵犯版權對OpenAI和微軟(Microsoft)提起訴訟。

媒體公司曾期望通過入口網站等渠道吸引流量,並向科技公司免費或低價提供文章,結果導致消費者認為新聞是免費的,這動搖了媒體公司的經營基礎。隨著生成式AI的迅速發展,媒體公司再次面臨經營決策的挑戰。

目前Google等公司通過機器人從全球網路中獲取資訊,使用者在搜尋時得到的結果是毫無加工過的資料,但若是運用AI,所得到的則是經過整合後的資料。通過分析這些合成內容,可以了解原始內容是什麼,以及使用了多少百分比,因此,有望根據類似版權法的規定按比例支付作者費用。

華爾街日報已表示,以超過2.5億美元的代價允許OpenAI使用該集團旗下的新聞出版內容。而紐約時報則表示,擁有眾多員工並花費大量精力撰寫文章,無法接受這種情況,目前尚未達成解決方案。

最近,不僅文字資訊,連圖片和影片也可以通過AI輕鬆生成。大家只要使用這些工具,以前需要花費大量精力去表達的內容,現在也可以輕鬆實現。要說服人,最有效的方法是通過圖像展示說明。儘管我過去以巧妙的言詞進行解釋為生,但在談及築地的發展或橫濱的未來時,僅靠言語解釋是非常困難的,所以我花費大量時間使用電腦圖像來說明。如今,只需幾秒鐘就能實現這些,實在令人不勝唏噓。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。