首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:一但產生經濟危機就必須仰賴貝萊德公司,這就是美國的命運嗎?

金融時報三日刊登了以「還是貝萊德嗎」為題的文章。

 

介紹了FRB(Federal Reserve System聯邦準備制度)和2008年面對金融危機的處理一樣,

這次依然提出依賴美國貝萊德公司的策略。

 

貝萊德是世界最大的投資管理公司,

不僅對歐洲的公家機關提出建議,也有著很多的實戰成績。

 

但反面的,有對資金運用上利益相反的擔心之外,

也有不經過任何投標的過程接受任務等問題。

一邊做出一連串的對應之外,FRB不得不去面對這些問題。

 

貝萊德公司的可運用餘額攀升到750兆日圓,FRB的總資產餘額大約為580兆日圓,

貝萊德公司將那些比FRB多出來的可用資金進行操作和運用。

貝萊德公司有時從FRB買取,有時在FRB販售等,和FRB進行了各式各樣的交易。

 

關於這個方面,雖然現在被指出難道沒有產生利益上的衝突嗎?

不用說是現在,我認為100%是有利益衝突的。

 

但是雷曼兄弟事件得時候也是如此,

到了最後若不是在貝萊得的出面幫助下,會成為沒有任何人可以幫助的狀況。

雷曼兄弟事件的時候,做出拯救雷曼以外的銀行的行動的也只有貝萊德了。

 

最終,貝萊德公司的勞倫斯D芬克這號人物,拯救了雷曼以外的眾多銀行。

 

即使存在利益衝突,我認為那是直到現在也沒辦法開始談論的話題。

 

一旦產生金融危機,就必須仰賴貝萊德公司,是美國金融機關和FRB的命運嗎?

貝萊德公司只能提出那樣的運用利益嗎?

 

我認為普通的資金運用利益以外,

最終,能夠實現靠著莫大的資金所維持的債權回收公司的任務,才是很大的重點不是嗎?

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心