大前研一:中國應該對川普的關稅制裁進行報復的理由是這個!

川普為首的美國政權在9月24日發動了第三次對中國進行的制裁關稅,針對相當2000億美元的中國製品進行加徵10%的關稅,對此中國政府也立即發動報復性的關稅制裁。由此可見,兩國的貿易戰爭已到達相互約5至7成的製品被課取高額的關稅,可謂到了課取高額關稅的危險水準。

川普總統預計在2019年1月1日之後,將關稅率提高至25%,最終達到全面適用於從中國輸入的所有製品,並以此威脅中國。從中國輸入到美國的總額約60兆日圓,以此類推美國政府將收取到超過10兆日圓的稅金收入。而川普總統所提出針對富裕層的優惠減稅,在這部份所減少的財政收入也將能夠從中國方面所增加的關稅收入得到補填,且一般的美國民眾也會購買從中國所輸入的高額輸入品,但會注意到這部份的美國人應該不多吧,這就是川普總統所設下的把戲。

達到這麼高的關稅了,反而在美國生產的東西就會變的比較便宜吧?也許有人會這樣想也不一定,我認為其實真正會課徵到25%關稅的商品並不會很多,而且即便是由中國所製造的商品,因為中國在基礎建設和自動化上都持續在進步中,已經是可以簡單地將製品輸出到其它國家,所以就算被課上25%的關稅,在中國生產的東西仍然可以如以前一樣輸入美國,也不一定是要為了替代在美國生產的東西,這並不會有什麼改變,仍然如以前一樣輸出到美國,總而言之,提高關稅率並不會對中國造成制裁。

對外界將自己包裝成英雄的川普劇場,只是為了吸引目光而已,日後那些成為高價的商品,最終也將由美國的消費者來買單。如果能理解這樣的事實,中國方面的態度也應該會有改變,反而可以說是「等著看美國辛苦吧」或是「這不是對中國的制裁,而是對美國消費者的開刀」,如此下去,美國民眾遲早會發現川普總統所設下的把戲,變成都在說「川普到底在做什麼呀」這樣的情形吧。

我認為不論是美國或是中國,政府當權者對於「21世紀經濟=無邊界經濟」這樣的經濟趨勢完全都沒有理解,所以才會展開擴大這樣愚蠢的「報復戰役」。像鮑威爾FRB(聯邦準備理事會;英語:Federal Reserve Board of Governors)主席等人都知道這樣下去的話,可想而知美國無疑遲早會面臨通貨膨脹的問題,所以也讓外界看到了他們正在盡早預防的動作。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

0回覆在 "大前研一:中國應該對川普的關稅制裁進行報復的理由是這個!"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心