首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

大前研一:來自印度的教育技術公司正風靡全球

經營印度Paytm智慧手機支付系統的One97通信公司,11月18日在孟買的證券交易所正式上市,Paytm是一個線上付款系統,可以利用手機透過QR CODE的方式進行線上支付,目前Paytm擁有3億多的用戶。這次的IPO是印度史上最大的一次,籌集了1830億盧比(約2800億日元),而行動支付服務Paytm的市值約為1.7萬億日元,雖然已經出現過幾家獨角獸企業,但在印度,教育資訊技術行業的成長預計將會持續下去。

 

日經新聞在11月17日出現篇報導”數位學習正在快速成長”的文章,在印度,新冠狀病毒感染已經擴散,也因此,數位學習成為了關注的焦點,在全國各地都已實行嚴格的封鎖情況下,外出也受到了一定的限制,這也造就了學生只能夠透過遠距學習服務來接受學習,也因此它的成長是最快速的,除此之外,低價的手機通信費和智慧手機用戶數量的增加也起到了作用。

 

另外,我們雖然看到中國正在對國內的線上數位學習服務進行監管,但在印度卻是擁有大量熱衷於學習的人,也因此可以看到印度數位學習服務有著顯著的成長。提供線上數位學習服務的Byju’s,在很早的階段就迅速累積超過了1億用戶,截至2021年11月,Byju’s的市值為210億美元,使其成為世界上最有價值的教育技術公司,營業額也持續以倍速成長。來自印度的教育科技公司已經變得相當巨大,並可以看到收購其他國家相對較小的獨角獸公司的動作。

 

就像最近也有印度公司發表了要收購矽谷的STEM教育服務,就我來看,今後,印度的教育技術將成為世界中心的可能性很高。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

 

 

2021 年 12 月 10 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心