首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

充滿無限驚奇的教育學習平台

中金院人財育成中心的學習平臺符合美國508無障礙法案,且亦具備全國首創的「碩士學分」累積功能,讓您可以隨時隨地隨學隨計,輕鬆折抵學分,縮短研究所修業年限,提供最符合時下職場人士的創新進修教育體制。除此之外,平臺支援行動課程運作之機制完善,具有收集和記錄所有學習者的動態歷程,如:開始學習、進行視聽、進行測驗、進行議題回應等所有於平臺上的動態行為記錄,同時亦可透過條件篩選以針對特定學員進行個別動態資料存取,以掌握學員的學習進度以做為教師指導的參考依據,並透過多元互動的功能介面達到社群學習(Social Learning)的目的,處處充滿驚艷的學習機制,將能協助您在最低的學習負擔下達到加倍的學習效果。

註冊帳號

註冊一個學生帳號是非常簡單的,只要按下首頁上的註冊連結,並填寫註冊頁面簡單的資料,然後點擊在登記表底部的完成註冊按鈕,之後,您會獲得啟動您帳號的電子郵件,點擊電子郵件中的啟動帳號連結及可完成帳號的啟動。請注意:本平台採實名制,加入會員需填寫完整真實資料。

注意:只有在完成啟動帳號手續後才能開始擁有會員使用權限,如果您沒有收到系統所自動寄出的電子郵件,請您查看您的垃圾郵件夾以及其他郵件過濾設置,或是聯繫我們客服人員,協助您以人工方式啟動您的帳號。

登入學生帳號後,系統將直接導至您到課程畫面,您可以看到所有學習中的課程,可以從這裡進行各課程的學習,也可以選擇左側功能選項管理您的學習資訊。

一、報名課程:可在此看到所有選修課程的學習狀態,如開始學習、繼續學習、完成學習等狀態。

二、學習成就:可在此看到您完成學習的課程以及完成百分比。

三、我的測驗:可在此看到您選修課程的測驗成績。

四、我的作業:可在此看到您提交作業的狀況和成績。(註:部份課程可能有提交報告或作業的需求。)

五、筆記和評論:可在此看到您在課程中的筆記資料,和同學老師的討論狀況,以及課程評價資訊。

活動動態將呈現您在平台上的的所有學習行為紀錄,可呈現您所參與的學習課程、開始參與的時間、和目前是否有留言、是否有收藏相關學習資源等的資訊。您不僅可利用此功能檢核自己的學習動態歷程,亦可透過其他學生的學習動態歷程來了解同儕的學習狀態,甚至可以在對方動態歷程中給予回饋及意見,透過該平台社群功能的使用,不僅可增加在移動時的同儕間互動性以及增加行動學習樂趣,更能達到相互學習的效果。

動態頁面中共有五個功能可以讓您快速掌握各項動態資訊。
1. 個人:可以查詢自己的所有學習行為紀錄。
2. 提及:可以查詢被人提及的學習行為紀錄。(有人標註您的名字才會顯示)
3. 我的最愛:可以查詢我的最愛學習行為紀錄。(您有標註我的最愛才會顯示)
4. 好友:可以查詢您好友的所有學習行為紀錄。(建立好友關係才會顯示)
5. 課程:可以依課程別查詢自己在該課程的學習行為紀錄。

當您完成註冊後您可以透過”編輯”功能,豐富更多關於您的詳細資料,讓更多的人或是您的同學可以認識您。您也可以編輯個人資料中所代表您的頭像。頭像編輯區可設在個人資料的部分。您可以簡單地編輯、刪除、或者上傳新頭像。當上傳新的頭像後您還可以將其裁剪成合適的尺寸,如果您沒合適圖像的話,也可以透過電腦的攝影鏡頭進行即時影像補捉功能來編輯您的圖像。

人財育成中心是一個複合式具社群功能的學習平台,系統會預設將所有跟使用者相關的活動通知以 Email的 方式發送到您信箱,雖然這個設定可以幫助您掌握到一些可能錯過的動態,但如果您的學習課程或活躍過於頻繁時,卻也很容易讓您一不注意就收到過多的Email,如果您希望設定不想收到這麼多的通知郵件,您可以透過個人資料選項的設定中的「您的信箱」設定來調整您的通知設定選項。

課程學習

本中心提供付費及免費課程,一旦您具備報名資格,您可以按下課程主頁右上方的「開始課程」按鈕進行學習。部份課程有指定先修課程,當有指定先修課程時,即意指需先完成先修課程學習並合格後才能報名該課程,各課程頁面皆有標示圖,您可以透過標示圖來了解課程攸條件,詳細的課程頁面標示圖說明如下:

  1. 課程人數:目前已報名此課程的學習人數。
  2. 授權期間:意指授權訂閱期間,在此期間可重複無限訪問課程單元內容進行學習。
  3.  課程時間:指該課程影片加上測驗等所需花費的總計學習時間。
  4. 課程等級:平台上的課程共分為「混成式學程」、「線上學分課程」、「通識課程」、「進階課程」等四個級別制度,「線上學分課程」、「混成式學程」和「通識課程」一般是不需要任何先備知識,但當「進階課程」時則可能要求您先完成指定「通識課程」。
  5. 課程學分:表示在此課程完成學習並達指定成績後,即可授與學分。
  6. 課程證書:表示在此課程完成指定合格條件及成績及可授與結訓證書。

在課程流程上,您需先成為會員,然後報名課程,完成報名後,課程按鈕則會自動變更為「開始課程」,當您按下開始課程後則會隨即移動到課程學習畫面,進行該課程的各單元學習,單元學習將會依照課程架構順序來進行學習,您可以透過課程架構上方的學習進度達成率來了解目前的學習進度。

各單元完成學習後,您可以利用影片下方的提問功能來進行課程提問,或是可以進入該單元所提供的討論區進行討論,您也可以透過平台功能直接與授課講師或是同學進行公開或隱私訊息的交流討論。

當您完成單元學習後,請務必標註單元畫面下方左側的標記這個單元已完成按鈕,或是按下進入下個單元學習按鈕,您可以確認右側單元是否有出現打勾的圖示,如果有出現即表示您成功完成該單元的學習,您的學習進度條也會隨之更新進度百分比。

您可以直接透過上方的提問功能進行課程討論,也可以進行筆記和註記。您在點擊該段文字後即可進入該課程專屬的討論區。

注意:
1. 如果您忽略「標記這個單元已完成」步驟,您的學習進度將不會更新!
2. 部份課程設定有影片時間觀看限制,如果沒有從頭到尾完整觀看課程影片,則可能會有無法點擊「標記這個單元已完成」的情形。
3. 如果該課程設定有討論區功能時,請您先完成註記該單元學習後再點擊進入討論區。

部份課程在單元結後,將會提供小型測驗,測驗題型除一般傳統的是非、單選及複選測驗題型外,還有媒合、排列等拖拉式題型以及填空等題型。每種測驗都有設定時間限制,您務必於時間結束前完成指定之測驗;測驗畫面顯示時間限制均以倒數模式呈現,當時間歸零時即代表測驗結束,且您將無法再進行作答,並自動提交您的答案。本中心平台透過時間限制的測驗模組導入,不僅提升測驗的緊張及刺激感,也希望能夠短時間讓您確實習得該課程的專業知識、和充分具備課程中應有的技能。

注意:
1. 當您完成最後一題問題回答後,請務必先按下「儲存測驗進度」按鈕,籍此確定所有答案都會被系統儲存記錄,並確認所有問題都有回答後再按下「提交測驗」按鈕,如果有未答題的狀況,當您按下「提交測驗」按鈕後,系統也會自動幫您檢查並且提醒您有未答題狀況。
2. 凡提供測驗的課程一般都會設定可以重新再測驗的功能,您可以在測驗結果畫面的最下方看到「重新測驗」按鈕,但部份課程可能會限制重新測驗的次數,或者是僅限制一次,詳細請閱各課程說明資訊。

當您完成課程的所有單元學習,以及測驗問題之後,系統即會自動帶您移至課程結束畫面,您可以在此檢視您課程成續以及是否合格,如該課程有提供證書,您則可點擊查看您的合格證書。在同一畫面下方,您可以對該課程進行評價,「發布評價」按鈕會在您輸入文字後才會自動出現,評量等級共分為五等星,請先評定星等再輸入回饋訊息,您的評語和回饋將是講師持續創作更好課程的動力來源。

當您發布出您的評價後,平台會自動帶您到該課程首頁,您可以檢視您所發布的評價內容,當您確認完您可以到您個人資訊畫面檢視您在該課程的學習成果。

【測驗成績】
一旦您提交測驗,系統自動或是講師人工評量的測驗結果在完成後,將會自動寄送通知消息給您,您在收到您的通知後即可看到您的測驗成績結果。
您也可以透過以個人選單來查詢您的測驗成績。
個人選單→課程→結果

【課程成績】
一旦您完成所有課程單元學習,系統自動或是講師人工評量的課程結果在完成後,將會自動寄送通知消息給您,您在收到您的通知後即可看到您的課程成績結果。課程成績將是以百分比的方式呈現,其中包含您的學習進度以及測驗評量以及相關學習任務所總合評量的成績結果。
您也可以透過以個人選單來查詢您的課程成績。
個人選單→課程→統計 or 個人選單→統計

【課程證書】
如果您達到課程所設定給予徽章及證書的條件,在完成您的成績評量後您即會收到您濩得徽章/結訓證量的通知消息,在課程中所得到的徽章或證書都會顯示在您的個人資料頁面上,您也可以直接在平台上直接進行列印證書的動作。
注意:並非每個課程都有提供結訓證書,詳細依各課程資訊為主。其次,課程將可能依核發的單位不同而有所差異,您也可以在課程頁面中確認該課程的證書核發單位。

互動機制

本中心學習平台提供多種強大的互動功能達到真正實現社群學習(Social Learning)的目的,而其中完善的論壇和群組功能可輕鬆串聯您和好友、學員、老師間的互動,當您選擇講師課程並開始進入學習程序後,您即自動被加入該學習群組,您可以和同期學員共同討論也可以直接聯繫老師向老師請教學習上的問題;在充滿樂趣及活氣的論壇及群組服務不僅可提升您的學習成效,更能協助您擴展您的人際網路,透過認識不同背景的學員和不同專業的老師,相信將對您的職涯發展可能會有意想不到的幫助。

【交友功能】學生可以發送好友請求給其他成員成講師。成為朋友者則可以進行發送私人消息,並邀請對方加入社群團體等。

【私人訊息】學生之間可以進行私人訊息的互動,而測驗和課程的結果也將通過私人信息進行發送,其中,學生也可以隨時直接對課程講師進行私下交互討論。

【群組團體】群組團體功能是本中心平台非常強大的功能,它被允許提供更高層次的互動水平。如果講師事前有設定課程建立群組,則當您報名課程後則自動被加入該群組,而群組的訪問是有限的,除了學生之外無法訪問該群組內容。講師可以通過組群的方式發送作業或是長期經營與學生之間的關係。

【論壇討論】如果講師事前有設定,課程和單元可以連接到專屬的論壇討論區。每個群組也還可以連接到一個專屬的論壇。如果該群組是設定成隱私狀態的,該論壇討論區僅允許群組成員能夠訪問,而論壇中的發言也被允許支援HTML編碼以及上傳資料檔案。

還沒加入會員嗎?立即點擊下方按鈕免費註冊會員!

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心