大前研一:川普總統應當學習歷史並具備些許知識

根據13日美國媒體報導,美國總統川普為反制中國侵害美國的智慧財產權,計畫對中國產品加徵關稅,金額最高可達600億美元。預計川普總統將於3月決策是否啟動制裁,甚至可能採用如鋼鐵及鋁製品等嚴格的進口限制。

看到川普總統這樣的對應,真希望他能先做點功課再提出數據。前陣子川普總統對加拿大總理杜魯多抱怨貿易赤字的事亦是如此,實際情況顯然與事實並不相符,後來美國政府也修正了該發言內容。查閱美國的國際貿易收支,就金錢上來說,雖然對中國、加拿大都是貿易順差,但在服務業這部分卻是壓倒性的逆差狀態。將兩者總和,美國對加拿大才為貿易逆差。川普總統不清楚實際情況就信口雌黃,這或許對小型的家族企業是有幫助的,然而作為美國總統,顯然使人感覺其欠缺素質。

前陣子川普總統甚至還做了對日本來說相當驚人的發言。他認為日本為將美製汽車從國內市場排除而施行不當檢查,斷言「日本是先將保齡球從20英呎(約6公尺)處砸向美製車才進行檢查」。針對此發言,美國政府15日表示「川普是開玩笑的」,然而在此情況下,除了說他是開玩笑之外,也沒有其他理由能解釋了吧。雖然當下是處於非公開的場合,但仍完全無法理解他怎麼可以在眾多聽眾面前做出如此發言。

查閱日本汽車製造商註冊的進口車數量,賓士、BMW、福斯、奧迪、BMW MINI、VOLVO……而美國的汽車沒有在榜上。針對美國車銷售不佳這點,福特等汽車商就堅持「都是日本的問題」。儘管通用汽車(GM)在中國的市佔率節節上升,但福特汽車的情況就沒有這麼好了。日本實際上也處於正在退縮的狀態。由於福特集團跟川普總統關係密切,因此川普總統的發言或許有福特汽車的影響也說不定。

川普總統的無知在面對韓國的時候也充分的發揮了。「我們對韓國呈現了嚴重的貿易赤字,而且還要保衛韓國。不只是貿易上損失,軍事上也造成財務的耗費。」他似乎做了這樣的發言。自朝鮮戰爭以來,美軍駐紮韓國是為了履行保衛美蘇冷戰開源地・橋頭的職責,這是基於美國自身的意願。將此事與貿易問題相提並論,甚至做出批判,實在是不合理。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

0回覆在 "大前研一:川普總統應當學習歷史並具備些許知識"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心