首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

大前研一 : 其實比起電動車,我更推薦「 混合動力車 」!?

鑑於” 環保車 減稅 “將於2023年4月底到期,日本的執政黨-自由民主黨決定將該計畫延長三年,並會根據每台汽車的燃油效率(km/l),降低汽車購入與檢查的重量稅( *補充1 )。

減稅制度的主要目的,是為了確保汽車購買者不會因為半導體短缺,導致交車時間不幸延長的窘境發生。

但是從2024年開始,日本政府將分階段提高減稅的適用標準;事實上從2025年起,就要完全免除對汽油車輛的優待措施。

世界對於 電動車 的好感與期待正不斷增加,不過在這個階段,我認為各位應該停下來思考一下。

現實情況是,在沒有電力補貼的情況下, 混合動力車 ( hybrid vehicle )的價格比起 電動車 來說更加便宜。

然而,我們還是需要等待各種研究結果,確實驗證究竟是哪種車種, 電動車 或是 混合動力汽車 ,對於現在環境造成的影響最小。

而從我的觀點來看,最推薦大家選擇的,正是同時將電力與柴油作為能量來源、提供引擎奔馳動力的「 混合動力車 」( Hybrid )。

混合動力車 不只具備價格便宜這項優勢,還是目前最省油的,更何況日本在這領域擁有領先世界的一流技術。

而國家政策方面,日本現在該做的,是針對 混合動力車 擬定並實施優待措施,同時間向世界中其他國家推廣和宣傳其「 環境友善 」與「 高性能 」兼具的優勢。

*補充1:小百科【日本的汽車重量税】:每次車檢都要繳納重量稅(即是兩年一度),金額也是因應車輛大小而異,由1 – 8萬日元不等。( 資料來源: https://wise.com/zh-hk/blog/buying-a-car-in-japan )

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心