大前研一:美日都做不到!中國行動支付能成功的理由是

上個月的22日,伊藤忠商事、KDDI、SBI控股宣布將共同出資經營跨境EC「豌豆公主」的新創企業Inagora,資金總額約76億5000萬日元。Inagora在中國經營具有高人氣的日本食品和化妝品等等,多達4萬種商品,透過這次的合作,預計將能對商品和物流進行更進一步的強化,目標將在2020年的銷售額提高到現今的10倍。

提及中國的EC平台,阿里巴巴集團、京東集團已朝著上兆日圓的規模發展。依據中國跨境EC的市場規模和細項來看,雖然日本的絕大多數消費皆來自美國,但中國卻有一半是來自日本,而日本對美國的消費也逐漸增加。也許就是因為像這樣來自日本的消費情況眾多,伊藤忠、KDDI、SBI才決定出資,打算將資源集中進攻這裡。未來的動向值得時刻關注,今後也許會製造出許多話題吧。

當我們看到EC平台的經營,可以看到中國EC平台的特徵之一是具有行動支付功能,只要透過簡單地掃描QR Code就能完成消費。無論是在街上的蔬果店也好,或是朋友之間的交易也好,以非常簡單的方式就可以完成金錢上的交易流通。然而看到日本和美國的狀況則是由於信用卡公司、銀行等既得利益者的橫行,因此無法做到像這樣單純的行動支付。就中國而言,在銀行和國家的系統制度完善之前,EC平台的行動支付功能就搶先一步設置,於是自然而然發生到事已至此無法重來的情形。

最近,阿里巴巴利用芝麻信用服務(註),呈現各使用者的信用狀況。根據信用狀況,無論是預約餐廳、自動存款等等,皆可隨心所欲地完成。然而日本也好,美國也好,主要皆藉由信用卡獲取既得利益,因此無法做到如上述之情形。在這方面,印度和中國引進這樣一個先進的行動支付系統,我認為將會越來越進步。

 

註:螞蟻金服旗下芝麻信用管理有限公司所推出的的第三方信用評分服務系統。透過大數據和雲端計算,將「身分特質」、「信用歷史」、「履約能力」、「人脈關係」、「行為偏好」五個面向做評分,客觀呈現用戶個人信用狀況。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

0回覆在 "大前研一:美日都做不到!中國行動支付能成功的理由是"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心