大前研一:豐田和松下,Kokuyo與Pentel,企業合作看不到未來。

豐田汽車和松下集團在2019年5月9號發布消息,表示兩家公司將合併旗下的住宅業務。計畫將於2020年1月共同出資設立新公司,並且豐田集團旗下的豐田住宅及松下集團的Panasonic Homes等將被納入新公司旗下。在移動服務崛起,城市機能不斷改變的背景下,兩家公司計畫將資源融合,以強化街區建設相關的業務。但日本的住宅事業非常強勢,即使豐田和松下也加入住宅業務,但雙方都沒有優勢。坦白說,這樣勉強湊合的隊伍,到底能不能符合大眾期待呢?

 

松下集團目的是建設一個有家電的智慧城市,而豐田則是以有搭載充電設施的街區為目標。但事實上當頂尖人士進行會議時,大多都是談論「如何實現那樣的社會」,那樣是不會有競爭力的。這樣真的能和積水房屋及大和建設抗衡嗎?而且在日本,公寓雖建設在都市區,但整體來說並不是新住宅增加的一個市場環境。

就從這點來說,我實在不明白他們到底是有什麼樣的戰術。而且以我的觀點來看,我覺得很可惜的是,在這次的發表會上,沒有任何一個發言,有接受「兩家公司都不是最頂尖」的這個事實。應該要接受過去的失敗並分析,再去討論今後應該走什麼樣的戰術。但他們沒有那樣做,只單單的用「智慧城市」四個字就蒙混過去,這就是讓我感覺頂尖的人並沒有在思考戰略的證據。

 

Kokuyo在10號宣稱已投資給文具大廠Pentel。通過投資了101億日元期望成為第一大股東,並開始探討「專精國內事業的Kokuyo」及「漸漸開始積極開發海外事業的Pentel」,這兩家公司未來合作的可能性,計畫在海外市場提高存在感。但這兩家公司合作我認為也不是很好的組合。

 

Pentel的確在海外市場有一定的成績,但反觀Kokuyo就在國外進出口上吃盡了苦頭。因此Kokuyo如果認為使用Pentel的海外據點,海外事業就會順利的話,那就太異想天開了。Kokuyo在國內的事業收益,其中一項是靠辦公機器。這和Pentel的主力商品-原子筆,性質上完全不一樣。如果只是有了海外據點,我認為Kokuyo的辦公機器也不會就這麼簡單在國外販賣。

兩家公司今後面對不斷縮小的市場,面對置身在其中的風險,會怎麼想呢?現在已經很少有機會會用到鉛筆跟原子筆去書寫了,而且平面媒體也越來越少。同業間同病相憐而攜手合作,這樣是不可能成功的。

 

新聞記者或許可以輕易地寫出「可以期待之後的綜效」等等,這篇新聞也是其中一個典型的例子吧。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 中信金融管理學院人財育成中心