大前研一: 企業合作 看不到未來。

豐田汽車 和 松下集團 在2019年5月9號發布消息,表示兩家公司將合併旗下的住宅業務。計畫將於2020年1月共同出資設立新公司,並且 豐田集團 旗下的豐田住宅及 松下集團 的Panasonic Homes等將被納入新公司旗下。在移動服務崛起,城市機能不斷改變的背景下,兩家公司計畫將 資源融合 ,以強化街區建設相關的業務。但日本的住宅事業非常強勢,即使豐田和松下也加入住宅業務,但雙方都沒有優勢。坦白說,這樣勉強湊合的隊伍,到底能不能符合大眾期待呢?

 

松下集團 目的是建設一個有家電的智慧城市,而 豐田 則是以有搭載充電設施的街區為目標。但事實上當頂尖人士進行會議時,大多都是談論「如何實現那樣的社會」,那樣是不會有競爭力的。這樣真的能和積水房屋及大和建設抗衡嗎?

而且在日本,公寓雖建設在都市區,但整體來說並不是新住宅增加的一個市場環境。

就從這點來說,我實在不明白他們到底是有什麼樣的戰術。而且以我的觀點來看,我覺得很可惜的是,在這次的發表會上,沒有任何一個發言,有接受「兩家公司都不是最頂尖」的這個事實。

應該要接受過去的失敗並分析,再去討論今後應該走什麼樣的戰術。但他們沒有那樣做,只單單的用「智慧城市」四個字就蒙混過去,這就是讓我感覺頂尖的人並沒有在思考戰略的證據。

 

Kokuyo在10號宣稱已投資給文具大廠Pentel。通過投資了101億日元期望成為第一大股東,並開始探討「專精國內事業的Kokuyo」及「漸漸開始積極開發海外事業的Pentel」,這兩家公司未來合作的可能性,計畫在海外市場提高存在感。但這兩家公司合作我認為也不是很好的組合。

 

Pentel的確在海外市場有一定的成績,但反觀Kokuyo就在國外進出口上吃盡了苦頭。因此Kokuyo如果認為使用Pentel的海外據點,海外事業就會順利的話,那就太異想天開了。

Kokuyo在國內的事業收益,其中一項是靠辦公機器。這和Pentel的主力商品-原子筆,性質上完全不一樣。如果只是有了海外據點,我認為Kokuyo的辦公機器也不會就這麼簡單在國外販賣。

兩家公司今後面對不斷縮小的市場,面對置身在其中的風險,會怎麼想呢?現在已經很少有機會會用到鉛筆跟原子筆去書寫了,而且平面媒體也越來越少。同業間同病相憐而攜手合作,這樣是不可能成功的。

 

新聞記者或許可以輕易地寫出「可以期待之後的綜效」等等,這篇新聞也是其中一個典型的例子吧。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

相關文章

數位教材製作的5個步驟

在這篇文章中,我們將會詳細解釋說明根據我們過去的經驗,如何依照專業的流程來接受我們客戶的委託,提供我們專業數位教材製作服務,不論你你想是要創建自己的數位學習教材,或是數位學習課程,或者是你想委外製作數位教材,可以參考這篇文章,相信應該都能有相當程度的助益。

PM 五大核心技能(三): 溝通 技巧

有人說 專案經理 就像演說家,每天周遊在各單位之間進行遊說;也有人說專案經理像政治家,試圖在各方角力中周旋出解方。這些說法或許各有其道理,因為 專案經理 很大一部分工作,就是要與人 溝通 ,說服人接受或驅動人做事。於是,溝通技巧 成了專案經理的必備技能。

豐田汽車 居打算保違規的子公司?

日野汽車公司在8月22日宣稱,其小型卡車的引擎性能測試中存在著違規行為。母公司豐田汽車的做法為將日野汽車從以豐田汽車為主的合資企業―日本商車聯中除名,以示憤怒,但我認為這只是豐田汽車在做做樣子罷了。就算被逐出主要目的為技術開發的CJPT公司,也並不會對日野汽車造成任何重大損害。

找出關鍵,讓 年度目標計畫 不再後悔!

如果從沒想過未來,只想著一天過著一天,遲早會面臨被淘汰的命運在新的一年裡,如果沒有清晰的目標和想要做的事情,其實是很難自我發展的。和去年的自己進行比較,勇敢地對自己承諾今年要達成的成就,就是你的成長。在新的一年,制定一個不會後悔的 目標計畫 吧!

學習日本商界菁英,訂出 年度目標計畫

只要你對成就的內容夠熟悉、蒐集的情報足夠多,你就該有能力定出階段性的時間點,心中也會感受到一格一格的進步感。運用 SMART 法則,你可以進一步細分多個目標,透過確定且具體的方式來提高達成的機率。任何事情我們都應該設定具體且客觀的 目標 ,來逐步驗證達成的機率。

PM 五大核心技能(一):管理能力

想成為稱職的專案經理(PM)你最需要注重的管理能力就是時程計劃的能力,而想做出完善的時程計畫需要豐富的經驗,因為你必須將專案劃分為多個階段、確切地知道每階段將花費多長時間以及需要多少人力。為了制訂切合實際的時程安排,你需要了解團隊裡每個成員的能力,依據任務和能力的差異。