首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:慎重的淡馬錫控股投資印尼電商Tokopedia,這樣的決定有何考量?

據新聞所記載的,印尼電商巨頭Tokopedia獲得美國GOOGLE與新加坡政府投資公司淡馬錫控股的追加投資。
出資金額高達3億5萬美元(約370億日圓/約100億台幣),淡馬錫看準印尼政府主導數位經濟的趨勢,因而有了從旁支援Tokopedia事業的考量。

在印尼的新創獨角獸企業之中有好幾家營業額已高達數千億日圓的企業,如:
展開兩輪叫車服務的GoJek,而印尼電商巨頭Tokopedia也正是其中一員。
雖說同樣都是提供電商平台,Tokopedia感覺上比起日本樂天等知名電商品牌都進步得還要快。

東南亞的企業都會有一個共同特徵,那就是「借鑒中國企業的經驗,並急速進化」。

雖說美國風險投資公司紅杉資本和中國電商巨頭阿里巴巴也都有持續投資Tokopedia,但這次是由新加坡政府系投資機構的淡馬錫控股所發表的投資公告,著實是應該備受矚目的吧!
畢竟淡馬錫控股對於投資標的所下的判斷是出了名的謹慎,因此可想而知,此決定意味深長,值得我們細細發掘其中意義。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心