首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

【如何定價 數位課程 2】用試水溫來定價

600元價格銷售 數位課程 的案例

 

首先,我想先分享一個有關我自己的 課程 定價 故事。

我在2013年創建了我的第一個 數位課程 ,這門課程是我在大前研一老師門下研習時所學的一門知識體,

課程名稱為問題解決,是大前研一老師在麥肯錫時代所創建的顧問手法,

可以在最短的時間內協助企業找到問題,並且快速地制定出解決策略的一個手法,

其實這是個一個龐大的知識體,我曾想過要一次開發出來,大概有18小時,

涵蓋我可能想到的所有主題並收取高昂的價格,

但是相反的,我卻是從小做起來測試市場,確定是否有人會想購買這個 課程 ,並且從中獲得學生的回饋。

 

我從最短時間的 課程 開始(大約只有30分鐘),僅涵蓋了整個主題的一小單元。

我將初始價格設定為600元。其實現在回顧過去,我應該是可以收取更多的費用,

但當時我並不確定是否真的會有很多人願意付出這個價格,所以當時,我想我就先測試一下水溫。

 

在第一個月,有8個人用600元買了這個單元,總收入是4800元。

各位一定想,天呀,這收入是絕對沒辦法生活的,對吧,可是,各位是否想過,這是被動收入吧?

另外,我並沒有花費太多的銷售成本或是投入龐大廣告計劃。

實際上,我只是在我的網站上貼個連結來連到我的 課程 銷售頁面,如果有人可以看到或搜尋到它,他們就可以購買。

 

由於這最初的銷售,我對 數位課程 的信心增強了,這證明了我可以在課程上投入了更多的時間和精力。

在接下來的一年中,我慢慢提高了價格,同時又增加了新的課程單元,

當我提高價格時,我發現有更多的人購買了這門課程。

因此,我不僅獲得了更多的業外收入,而且實際上獲得了更多學生和客戶!

會導致這樣情況的原因可以有很多,但最主要的原因是我的課程提高了感知價值

較高的價格在潛在的學生中創造了較高的感知價值,也因此,從這裡帶來了更多的銷售。

 

多年來,我其實一直不斷提高和測試我的價格,最終將最優惠的價格定為7000元,

課程時間從原來30分鐘一個單元,變成為2小時4個單元。

如你所見的,這與我當初最開始的600元的價格來比較的話,是一個非常大的提升和差距。

 

我相信我的故事和現今幾位 數位講師 的故事,應該沒有什麼太大的不同。

由於不確定第一道菜的收費標準,所以就最先從低價位來開始測試水溫,從最初價格開始之後,逐漸提高價格,

直到找到最適合的市場及定位,有時在提高價格之前也進行課程內容的改善或調整,

有時也會改善銷售的策略和方法,有時也可能會同時來進行。

 

不斷測試不同的價格點,其實無疑的就要找到適合你課程的最佳銷售價格,這也是最有效方法,

但是這種方法的最大缺點就是需要花費很多時間。

其實以我為例,我在這個價格測試的階段就花費了幾年時間。但不得不承認,

我在那段時間確實學到了更多精進 數位課程 內容的知識,透過市場的驗證也紮實了我 課程 的價值,

也是因為如此,我更有信心透過我在創建 數位課程 的經驗,來協助企業和政府單位導入 數位課程 製作服務。

© 2022 中信金融管理學院人財育成中心