首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

【職涯規劃必備】-專業技能外的基本技能

什麼是 基本技能 ?它對我們的 職涯規劃 有關嗎?又該如何去培育呢?

 

▋ 基本技能 包含哪些?

基本技能 的中很重要的就是「概念化能力」,指將策略或行動具象化 的能力,即根據自身的價值觀制定願景、戰略並採取行動實踐的能力。

接下來就是「個人的吸引力」,其中包含領導和管理能力。就算願景和戰略再好,再清晰,一個人的力量還是有限,需要團隊,所以如何讓團隊產生「我想跟隨」、「我想支持」的念頭非常重要。

其他 基本技能 還包含資料蒐集能力、呈現演示能力、適應能力和時間管理能力等等。

基本技能 為任何公司都可以運用到的能力。並且就算世界發生重大的變革,專業技能過時, 基本技能 為通用技能,永遠不會過時。

 

基本能力與專業技能矩陣
基本能力與專業技能矩陣

▋ 基本技能 與專業技能矩陣

將 基本技能 和專業技能化成象限來分析。

▼ 第一象限(右上角)

「公司財產」類型。為兩項都兼顧的人才,但目前只有不到10%的人在此列。

▼ 第二象限(左上角)

「大頭」類型。 基本技能 較弱,專業技能較強的人,佔總數的60%以上。

▼ 第三象限(左下角)

「公司行李」類型。 基本技能 和專業技能都不具備,這佔總數的約20%。

▼ 第四象限(右下角)

「毛胚鑽石」類型。具備 基本技能 ,但仍缺乏經驗的新員工形象,這佔總數的約10%。

 

▋ 僅靠專業技能無法實現職業發展

正如上方矩陣中可觀察到的,現在多數人皆位於「大頭」類型。專業技能的發展很容易開始,且也較容易短時間內看見成果。例如:提高課業成績或是參加資格考試等等。

但為何僅靠專業技能無法實現職業的發展呢?

舉例來說,運動員很重要的專業技能就是肌肉,但好的肌肉往往是由基本的日常重複訓練形成的。所以不僅要加強專業技能,還要加強 基本技能 。而 基本技能 多數是在大學的學校課外活動中所培育出來的,例如:研討會、運動俱樂部、社團等等。

多年數據指出,社會人士所需的能力中,溝通力往往位居第一位,但這並不是但靠一個人即可獲取的能力,而是須在一個群體當中培育出來的,由此可知,專業技能外的 基本技能 亦是非常重要的。

所以作為社會人士的一員的您,加入公司以外的非正式組織,培育自身的 基本技能 是個不錯的選擇。

 

▋ 如何培養 基本技能

至於該如何培育 基本技能 呢?

與專業技能不同, 基本技能 不是一天可以培育出來的。而是需要先建立具體的規劃和培育目標,並制定實現它的行動計劃,不只看現下的成果,而是以堅定、持續的意志一天天去實行。

有了清楚的規劃,即可更好的釐清自己未來職涯所需之能力,學習適時地去取捨,更好的運用有限的時間,培養自己所需的 基本技能 。

數據指出,有先建立具體的規劃和培育目標的人,在資訊收集和時間管理能力方面表現明顯較他人突出,更好的掌握每一天時間的運用安排,久而久之,即產生了巨大的差異。

在大公司工作的員工,較容易接收到完善教育培訓體系,像是職涯培訓、目標培訓等等。但即使在這樣的環境下,卻也只有20%左右的員工真的有效學習,這是非常可惜的,所以不論喜歡還是不喜歡,皆需要有戰略性的使用公司提供的教育培訓計畫。

 

▋ 觸發因素是“理想目標”和“危機意識”

人們每年皆會進行一次例行的健康檢查,如果檢查數值一切正常,則人就較不會想改變日常的生活模式,但當數值不正常時,人們即會為了健康的緣故,自主改變生活模式,而這一連串的動作同樣也可帶入能力建設的過程。

例如:當您一年胖了 5 公斤,並且甘油三酯、膽固醇和血糖都超過正常水平時,您往往會想自主改變自己的行為模式,像是會開始規劃適度的有氧運動、肌肉訓練、多吃蔬菜等方式,來使身體指數重回正常。
同理來說,在建設能力的過程中,我們也需要一個危機意識(身體狀況亮紅燈)和一個理想達成的目標(回歸健康身體狀況),來刺激我們產生新的行動(運動等)。

頭腦是獲得技能的重要前提,但心中想成為怎麼樣的人,是否有足夠的決心,則是你獲得能力的動力。

 

▋ 決定年度自我發展的目標,並持續邁出行動

所以平時除建立工作目標,也可以建立自己的年度發展目標,並根據該目標規劃出一連串的行動方案,像是一周一本書,一年即可完成50本書左右,漸漸地就變為這方面的專家。設立培育的目標,堅持去行,漸漸地就會結果。

 

想學習更多職場相關技能嗎? 中信金融管理學院 人財育成中心 日本實戰碩士學分班 將可以提供您更多職涯的技能培育,歡迎您一起加入!

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心