首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:服飾業不該拘泥於傳統服裝類型,應著重於挑戰新風格

日本經濟新聞於2021年1月20日,以「青山洋服店鋪數量大砍半」為題刊登了一則新聞。

新聞的內容主要是在介紹受到疫情的影響,居家工作逐漸普及化,因而西裝需求量大減的日本社會趨勢。

商業服飾零售商巨頭青山洋服關閉了佔總店鋪數六成的400家店舖,刪減的面積最多佔了總面積的五成,並計畫用空出來的空間來招攬便利商店進駐。

新型態工作模式的普及迫使企業必須挑戰廣泛的業務,並以此重新審視自身經營模式。

 

如果我們看看青山洋服的部門收入,銷售額雖是勉強能維持營運,然而營業淨利卻大幅減少。

其中,商業服飾的營業淨利竟然從本來的135億日圓(約35億台幣)減少至僅有的3億日圓(約7千萬台幣),放眼望去可以說是和過去完全截然不同的世界。

 

同樣以商業服飾作為主打商品的AOKI和青山洋服相比略勝一籌,然而其時尚事業的營業淨利卻從原本的72億日圓(約19億台幣)減少至28億日圓(約7億台幣)。

 

可以清楚看到免西裝的趨勢正在如火如荼進行中。

 

像思夢樂、WORKMAN、青山洋服和AOKI這樣的服飾零售商從過去到現在,就會挑戰販售不同服裝風格的服飾,推出不同種類的新商品。

 

然而,現在狀況變得完全不一樣了。

 

不論哪家企業都在摸索新的事業項目,因此被以前的銷售項目給綁住的話,是無法有新進展的。

雖說服飾產業全體來說狀況非常嚴峻,但是總會有解決對策。

 

舉例來說,WORKMAN細膩地注意到每一位顧客的需求,成功開發滿足使用者需求的商品;

店鋪還漸漸將目標客戶切換為女性,挑戰各式各樣商業模式。

 

另外,AOKI也致力於挑戰多角化經營,開始營運體能健身房「爽快俱樂部FiT24」。

 

雖然說現在是西裝需求量銳減的嚴峻時刻,但我認為正因為是這樣的時刻,持續進行不同新嘗試才是最重要的對策。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,

歡迎轉載,但請註明出處及網址。

2021 年 2 月 17 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心