首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

大前研一 : 全球各地的核電發展為?

日本 核能 停滯不前,全球 核電 仍繼續向前發展。

韓國的企業集團相繼進入 核電 廠和設備的市場。

SK集團將開發下一代小型 核電 站,除了與美國的泰拉能源(TerraPower)公司合作之外,三星重工正在與一家丹麥公司Seaborg 合作,一同開發海上的 核電 廠設備。

雖然日本對於是否該開發並運用核能這個議題一直抱持著猶疑的態度,但韓國似乎已經先走一步了。

小型模塊化反應爐(SMR)是運行中的小型核反應堆的集合,目前十分引人注目,而從 韓國企業 與泰拉能源(TerraPower)的合作可以看到,韓國已經向新一代更加安全、乾淨的核能發電邁出了第一步。

比較目前世界上正在建設或計劃中的核子反應爐,中國也被證實擁有像東芝西屋公司的AP1000那樣高度安全的核子反應爐。

另一方面,日本已經停止所有正在建設的、和計劃建設的的 核電 站。

日本原先擁有 核電 的優勢,但由於3.11的衝擊,日本被迫放棄 核電 ,讓中國和韓國反超在前。

在核燃料處理方面,小川原的玻璃固化廢物處理和鈽熱利用計畫已經完全停止。

日本的問題是,日本政府與議會中都沒有 核能 專家。

核能 運轉的負責人都不是該領域的專家,再者,他們為了避免政治風險,都不願意主動採取行動。

岸田政府 將採取積極的態度去處理 核能 問題, 但他們需要明確的計畫,並指派專業領域的負責人來做這件事, 核能 產業也才能繼續向前發展。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 2022 中信金融管理學院人財育成中心